子どもたちの笑顔のためには、
私たちの「チームワーク」も重要です。
チーム一丸となり、ひと手間もふた手間も惜しまない姿勢で、
大切な人に届ける想いで調理致します。
ロールキャベツ
煮込み開始時間が10:20だったため、9:50までに巻き終わりを設定しました。
キャベツの切込み・茹で・炒めなど、過密な工程でした。調理員みんなが打合せ通り、それ以上の動きで無事完成しました。
配缶では、ロールキャベツとスープで食缶を分けて、子どもたちの元へ届けました。
手の込んだ“究食”で残菜もありませんでした。
パンプキンロールパン
子どもたち、教職員、保護者から評判の手作りパンです。作業工程が多く大変なメニューですが、調理員全員で力を合わせ、無事、給食時間に遅れることなく提供することができました。栄養職員より「給食室の皆さんは団結心がとても強くてチームワークが素晴らしい!」とお褒めをいただきました。
世界の献立
イスラエルのファラフェル(ピンポン玉の形をしたカレー味のひよこ豆のコロッケ)を作りました。低学年・中学年・高学年と3サイズで一人につき2個の計1400個を作り、半分にカットし焼いたピタパンにキャベツ・タヒーナソース・ファラフェルを詰め完成です。大変な工程ですが、給食を楽しみにしている子どもたちのため、調理員一人ひとりが高い意識でチームワークを発揮して取り組みました。
チームワーク
新しい仲間には、「ウェルカムカード」にて歓迎の気持ちを伝える文化があります。
調理員みんなでお揃いのTシャツをつくることも…!
「おいしい」を極める
臨時休校期間中のタイミングを活かした「学校給食をお家で作ろうチャレンジ」や新卒研修で行う「カレー 味比べ」など、様々な企画に取り組み、子どもたちの心からの「おいしい」を聞くために日々挑戦し続け ています。
学校給食をお家で作ろうチャレンジ
ビビンバ・はるさめのスープ
子どものリクエストで作ってみました。とても喜んでくれました。
UFO ぎょうざ
皮2枚を使う丸い餃子は大大大人気!見た目とパリパリ感がウケるのかなと思います。
メカジキのハーブ焼き
学校給食で初めて出会ったオーブン献立。この献立が大好きで、家でも再現!