学校給食の現場ではたらくってどういうこと? 学校給食のリアルをお伝えすべく、実際に学校給食の現場で活躍している社員にインタビューしました。今回ご紹介する社員は、国立小学校の事業所で責任者を務める櫻井 大介さんです。 櫻井 […]
葉隠勇進では、成長期の児童の皆様に給食をおいしく食べていただくために、各現場で日々、徹底した安全衛生管理に取り組み、調理では食材の切り方、味付け、加熱時間までにもこだわります。今回、そんな給食の現場を導く責任者として活躍 […]
子どものときに食べた給食、自分の子どもが今食べている給食。小学校の給食がどうやって作られているのか給食室の中を知る機会は多くありません。全国で学校給食の調理を手掛ける葉隠勇進の調理現場から、学校給食ができるまでとそのこだ […]
葉隠勇進株式会社は、2021年4月入社の新入社員を対象とした調理実習と座学研修を今年度も開催しました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、調理実習は開催日を2日間午前と午後の2回に分けて人口密度が低くなるよう設定し […]
新型コロナの影響で今年もステイホームをする家族に対して、子育て支援事業を展開するソシオークグループは、こちらの特設ページでご家族で楽しめるオリジナルレシピをまとめました。 幼児期のお子様が食べやすいお菓子レシピや、児童が […]
葉隠勇進は、学校給食受託企業として安全・安心で真心のこもった美味しい給食を提供しています。7月7日は受託している各地の小学校で、日本の文化に親しんでもらうために七夕の特別メニューを児童たちに提供しました。 この日は雨模様 […]
葉隠勇進株式会社は5月19日、給食調理と栄養士業務を受託している東京都内の小学校にて「食育授業」を実施しました。テーマは「グリンピース」。グリンピースのさやむき体験では、子ども達が自らの手で懸命にさやむきすることで、食材 […]
葉隠勇進株式会社は4月21日、給食調理の委託を受ける東京都内の小学校にて、たけのこをテーマにした「食育」を実施しました。給食に、たけのこご飯を提供した日に、本物のたけのこを展示するコーナーを作りました。調理された食材がど […]
ソシオークホールディングス株式会社は、日本経済新聞社がまとめた2020年度の飲食業調査において、総売上高ランキングの64位にランクインし、前年度の83位から大きく上昇いたしました。 また2021年度定期採用者数ランキング […]