葉隠勇進株式会社が学校給食を提供する古河市立古河第五小学校では、サラダの食材としてブロッコリーの茎も活用することで、ブロッコリーの廃棄率を42%改善しました。「児童の皆さんが喜ぶ形で食べてもらいたい」という調理員の新井宏 […]
現場力作成者:葉隠勇進株式会社 江戸川区内の小学校の給食現場 井原いはら 珠美たまみさん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや子育て支援、運行管理・移動サービスなど現場ではたらく […]
葉隠勇進株式会社は、学校給食受託企業として、食品ロス削減を中心に持続可能な開発目標(SDGs)に貢献できるよう取り組んでいます。この度、SDGs達成を目指す2030年にちなみ、調理員が日々取り組んでいるその「現場力」を3 […]
左から荒川 ナパットさん、杉田 直樹さん、浅野 祐子さん、沖田 真記さん 現場力作成者:葉隠勇進株式会社 さいたま市内の小学校の給食現場責任者 杉田 直樹さん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサ […]
給食に慣れていない新一年生の課題「配膳に時間がかかり食事の時間が少なくなる」 新宿区立戸塚第二小学校の給食の時間は午後12時15分から12時55分。その40分の間に給食を食べるだけでなく、給食当番の児童は白 […]
調理員のおしごとページにて、タイムラプス動画「調理員の午後~洗浄作業のようす~」を公開しました。 学校給食を提供した後の後片づけの様子を、コマ撮りでユニークに撮影した内容となっています。 抜群のチームワークで、テキパキと […]
左から吉田 知恵子さん、八島 信久さん、鈴木 淳子さん 現場力作成者:茨城県古河市にある小学校給食現場 責任者 八島やしま 信のぶ久ひささん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや […]
葉隠勇進株式会社では、SDGsの「12.つくる責任つかう責任」を重点課題の1つとし、学校給食の食品ロス削減に力を入れて取り組んでいます。 受託先である板橋区内の小学校で、白飯の残食を減らすために汁物調理でだしとして使用し […]
5月12日(木)19:30~放送のNHK番組『サラメシ』にて、葉隠勇進の社員が登場しました。 番組の中で、福岡県の小学校で給食の時間にご提供したカレーを、児童の皆さんがおいしそうに食べる様子が微笑ましかったです。 校長先 […]