調理員さんは、学校給食を通して食べることの大切さを子どもたちに伝えています。 「給食を残さず美味しく食べて欲しい」という想いのもと、子どもたちが給食への興味や関心を持ってくれるようにと願い、様々な試行錯誤をしているんです […]
葉隠勇進株式会社は、学校給食受託企業として、食品ロス削減を中心に持続可能な開発目標(SDGs)に貢献できるよう取り組んでいます。この度、SDGs達成を目指す2030年にちなみ、調理員が日々取り組んでいるその「現場力」を3 […]
給食に慣れていない新一年生の課題「配膳に時間がかかり食事の時間が少なくなる」 新宿区立戸塚第二小学校の給食の時間は午後12時15分から12時55分。その40分の間に給食を食べるだけでなく、給食当番の児童は白 […]
調理員のおしごとページにて、タイムラプス動画「調理員の午後~洗浄作業のようす~」を公開しました。 学校給食を提供した後の後片づけの様子を、コマ撮りでユニークに撮影した内容となっています。 抜群のチームワークで、テキパキと […]
3月、葉隠勇進の受託する小学校の給食室では、給食を食べて健やかに成長した6年生を中学校へ送り出すため、児童たちの門出をお祝いした取り組みが様々行われます。その中で、今回は、今年大分県にある小学校で実施した「バイキング給食 […]
「葉隠勇進の学校給食を全国の子どもたちへ届けたい」。そのためには、自治体へのプロポーザルを経て調理の契約を結ばなければなりません。開発を担う企画開発のメンバーは、2021年度も膨大な数の自治体にアプローチをしました。その […]
葉隠勇進 学校栄養職員 前田舞さん 葉隠勇進に入社して5年目の前田舞さん。現在は管理栄養士資格を活かして、小学校の「学校栄養職員」として活躍しています。学校栄養職員とは、献立作成をはじめとした学校給食の管理 […]
学校給食を全国の小学校で提供する葉隠勇進株式会社は、全国学校給食週間に合わせて、給食の歴史を辿る献立や、各地の地場産物を活用した献立など特別メニューを提供しました。全国学校給食週間は、毎年1月24日から1月30日として定 […]
江戸川区ゆかりの小松菜で、工夫を凝らした小松菜給食を提供しました 11月24日、江戸川区の「小松菜特別給食」の一斉提供の日、葉隠勇進が受託する2つ小学校も小松菜ビスキュイパンをはじめ、ピリ辛小松菜焼きそば、小松菜バナナケ […]