給食に慣れていない新一年生の課題「配膳に時間がかかり食事の時間が少なくなる」 新宿区立戸塚第二小学校の給食の時間は午後12時15分から12時55分。その40分の間に給食を食べるだけでなく、給食当番の児童は白 […]
葉隠勇進株式会社では、SDGsの「12.つくる責任つかう責任」を重点課題の1つとし、学校給食の食品ロス削減に力を入れて取り組んでいます。 受託先である板橋区内の小学校で、白飯の残食を減らすために汁物調理でだしとして使用し […]
コープさが生活協同組合により「第2回 我が家のSDGs川柳&写真コンテスト」が開催されました。応募総数288件の中から、特に優秀な作品として選ばれた佳作のうち1作品に、葉隠勇進株式会社の神奈川県横浜市の学校給食事業所で副 […]
消費者庁主催「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストにて、葉隠勇進株式会社の藍原和男さんが審査委員賞を受賞しました。 ■「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストとは 「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストは、消費者庁が […]
学校給食における、食育の生きた教材としての「魚料理」 学校給食の魚料理は、生徒に良質なたんばく質やEPA、DHA、ミネラルなど豊富な栄養素を効果的に摂取してもらうために、皮も含めて完食できるような調理が考えられています。 […]
江戸川区ゆかりの小松菜で、工夫を凝らした小松菜給食を提供しました 11月24日、江戸川区の「小松菜特別給食」の一斉提供の日、葉隠勇進が受託する2つ小学校も小松菜ビスキュイパンをはじめ、ピリ辛小松菜焼きそば、小松菜バナナケ […]
11月20日、都内の小学校で「みんなで考えよう 私たちの未来」を主題にした学習発表会が開催されました。1年生から6年生までの全学年が、総合学習でSDGsにつながる学びを続けてきた成果を保護者や地域の方々に発表しました。1 […]
ソシオークグループは、2023年卒業予定の栄養学科の学生を対象に11月・1月・2月にインターンシップ「こども食堂の献立作成 SDGsを学ぼう」を開催します。 続きはこちらをご覧ください。 栄養学科の学生限定インターンシッ […]
食品ロス削減の取り組みは、国連が2030年までによりよい世界を目指すために掲げる行動目標「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成に大きく関わります。 今回、東京・港区の小学3年生のクラスでは、総合学習の時間 […]