葉隠勇進株式会社は、学校給食受託企業として、食品ロス削減を中心に持続可能な開発目標(SDGs)に貢献できるよう取り組んでいます。この度、SDGs達成を目指す2030年にちなみ、調理員が日々取り組んでいるその「現場力」を3 […]
左から荒川 ナパットさん、杉田 直樹さん、浅野 祐子さん、沖田 真記さん 現場力作成者:葉隠勇進株式会社 さいたま市内の小学校の給食現場責任者 杉田 直樹さん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサ […]
給食に慣れていない新一年生の課題「配膳に時間がかかり食事の時間が少なくなる」 新宿区立戸塚第二小学校の給食の時間は午後12時15分から12時55分。その40分の間に給食を食べるだけでなく、給食当番の児童は白 […]
左から吉田 知恵子さん、八島 信久さん、鈴木 淳子さん 現場力作成者:茨城県古河市にある小学校給食現場 責任者 八島やしま 信のぶ久ひささん ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや […]
ソシオークグループの「現場力」とは 「現場力」とは、フードサービスや子育て支援、運行管理・移動サービスなど現場ではたらくソシオークグループの社員が自ら課題や改善点を見つけ、知恵と工夫によりチームで改善を重ねていく取り組み […]
学校給食における、食育の生きた教材としての「魚料理」 学校給食の魚料理は、生徒に良質なたんばく質やEPA、DHA、ミネラルなど豊富な栄養素を効果的に摂取してもらうために、皮も含めて完食できるような調理が考えられています。 […]
ソシオークグループでは、現場の社員⼀⼈⼀⼈が⾃ら課題や改善点を⾒つけ、知恵と⼯夫によりチームで改善を重ねていく 「現場⼒」の取り組みを推進しております。 当グループでは、この「現場力」を強化し、⽇本で最もソーシャルサービ […]
ソシオークグループは、「コピー用紙1枚分の厚みの改善を積み重ね『最強の現場力』を目指す」ことを行動指針として掲げています。2014年から開始した「現場力」を、これまで以上に現場へ浸透させ「最強の現場力」に高めるため、この […]