【学校給食現場から】3月は桃の節句♪ひな祭りの行事給食と飾り付けをご紹介
「学校給食現場から」では、なかなか見ることのできない葉隠勇進の学校給食現場の様子をお届けしています。この記事では、調理員さんが給食サンプルケースや給食室前に施した飾り付けをご紹介♪
今回は「ひな祭り」を特集。おひな様と一緒に飾られた桃の花を見ると、春の訪れを感じてうきうきしますね♪
「今日は楽しいひな祭り」桃の節句の飾り付け
3月3日は桃の節句。ひな人形を飾ってこどもの幸せと健やかな成長を祈るお祭りの日です。調理員さんが手作りしたおひな様やおだいり様はみんな笑顔で楽しそうですね。
こちらの学校給食現場では、ひな人形を手作りしました!ひな壇は空き箱を並べて作ったもので、年中行事の飾り付けの中でも特に力を入れた作品だということです。「うれしいひなまつり」を口ずさみたくなりますね♪
給食室のガラス一面に、折り紙でひな飾り♪究食隊も一緒に桃の節句をお祝いしています。
こちらは紙を切り合わせて作ったひなまつりの飾り付けです。こどもたちの健やかな成長をにこやかに見守ってくれています。
桃の節句を祝う行事献立
春らんまん♪彩り豊かな「ちらし寿司」
錦糸卵に使用した卵は合計8キロ!にんじんは型抜きして花型にしました。菜の花の緑と、卵の黄色がよく合い、春らしい彩りに仕上がりました♪
ひなまつりのスペシャル3色ゼリー
ひし餅をイメージした3色ゼリーを作りました。ピンクは桃の木、白は雪、緑は草をあらわしているといわれています♪
私たちと一緒に働きませんか?
葉隠勇進株式会社では、一緒に働いてくれる仲間を募集しています。