【学校給食現場から】2月の「行事給食」や「地産地消給食」をご紹介♪
「学校給食現場から」では、なかなか見ることのできない葉隠勇進の学校給食現場の様子をお届けしています。
今回は2月に提供した「行事給食」や、「地産地消給食」をご紹介。ぜひご覧ください!
【行事給食】無病息災を願う「節分の日」
2月3日は節分。この日はいわしを使ったつみれ汁を作りました。鬼はいわしの匂いを嫌うと言いますが、給食では臭みもなく美味しく完成しました♪こどもたちも喜んで食べてくれました!
つみれを一個一個手作りしています
こちらの節分献立では、「いわしの蒲焼き風」に挑戦しました。いわしは一度油で揚げて、タレを絡めます。とても美味しく調理ができました!
油でいわしを揚げます
【行事給食】バレンタインに、調理員さんから想いを込めて♪
2月14日はバレンタイン献立。サラダのにんじんをハートにくり抜き飾りつけました♡
こどもたちや先生方から「おいしい!」「かわいい!」と喜んでもらうことができました。これからも愛情いっぱいの料理とサービスを提供していきたいです。
【地産地消】地元農家さんが育てたかぶを余すことなく使いました!
地元農家さんが育てた、採れたて新鮮なかぶは、みずみずしくツヤがあり、葉も鮮やかな緑色。余すことなく調理しました♪
■【地産地消】地元の名産品「ヤーコン」を食べよう
茨城県常総市の給食センターでは、地場産の食材「ヤーコン」を使った献立の日がありました。ヤーコンは土の中にできるイモの仲間ですが、じゃがいもやさつまいものようなデンプン質はほとんど含まれず、ほんのりした甘みある味わいが特徴です。この日は豚汁に入れて調理をしました!
私たちと一緒に働きませんか?
葉隠勇進株式会社では、一緒に働いてくれる仲間を募集しています。
採用情報▼